8 (495) 409 36 06
c 09.00 до 20.00
Художественный образ. Этапы становления.
12.01.2020

 

 

 

Художественный образ. Этапы становления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Художественный образ в ландшафтном освещении имеет свои этапы становления. Он возникает в сознании дизайнера, не сразу, а формируется в результате анализа объекта.

 

 

 

 

В процессе постепенного формирования образа вначале выявляются наиболее существенные признаки объекта и несколько позже — отдельные детали, которые проявляются с различной степенью интенсивности и ясности.

Можно выделить следующие основные этапы становления художественного образа:

 

1) Этап восприятия объекта. Деятельность дизайнера на этом этапе заключается в составлении полного и верного представления об освещаемом объекте.  

 

 

 

 

Объективный мир существует независимо от наших чувств, но отражение мира – восприятие человека всегда субъективно. От того, насколько верно, воспринимает мир дизайнер, зависит художественная правда им созданного образа. В процессе формирования образа зрительное восприятие у дизайнера является определяющим. Отраженный от окружающих предметов свет, попадая на сетчатку глаза, воздействует на нее — раздражает зрительные рецепторы. Глаз кодирует полученное изображение и передает информацию в зрительный центр, находящийся в больших полушариях головного мозга. Зрительный центр, в свою очередь, принимает и расшифровывает ее.

 

 

2) Этап продуктивно-творческого мышления.  В ходе восприятия в работу вступает логическое мышление, превращая восприятие в целенаправленное наблюдение. Здесь важными оказываются знания и опыт. Чувственные впечатления дают начало мыслительному процессу.

 

 

 

 

В работе дизайнера различимы две стороны мыслительной деятельности. С одной стороны, это репродуктивная ее часть, которая дает объективные знания об освещаемом объекте. С другой, — продуктивно-творческая деятельность, которая характеризуется созданием новых идей, образов, произведений.

Начиная с глаза — первичного приемника информации, происходит своеобразное «исправление» и отбор сведений о внешнем и внутреннем состоянии воспринимаемого объекта. Благодаря установке сознания на целенаправленное восприятие происходит выделение определенных характерных признаков предмета из всей массы информации, поступающей на глазную сетчатку. Созерцая предмет, глаз человека способен воспринимать его признаки избирательно, в соответствии с потребностями сознания в каждый  данный момент. 

Дизайнер не только воспринимает мир таким, какой он есть, но и создает его образ в момент восприятия. Личностные установки, особенности и качество зрения, а также цель восприятия оказывают непосредственное влияние на создание целостного художественного образа в сознании дизайнера.

 

Другие новости

Продажа оборудования, проектирование и монтаж систем ландшафтного освещения (СЛО) в Истринском районе Подмосковья
18.12.2018
Ландшафтное освещение — практическое применение
02.05.2019
💥Профессиональное наружное освещение💥
17.12.2019
Новые знания для участников семинара!
23.03.2018
Документация
17.04.2016
СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАНДШАФТНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ
07.03.2017
Системы бесперебойного электроснабжения
26.08.2017
Система гарантированного электроснабжения. Часть 4.
23.02.2020
Приглашаем посетить стенд наших партнеров на 28-ой выставке «Загородный дом»
09.04.2018
Как создать сказочный свет.
01.02.2020

Предлагаемое оборудование

Яндекс.Метрика